Главная
Новости
Миссионерская библиотека
Газета Православное Пушкино
Вопрос священнику
Фото и видеоматериалы
Полезные ссылки
Казанский храм мкр. Нов. Пушкино
Расписание богослужений в Троицком храме
Сайт Пушкинского благочиния
Контактная информация




 
Новый выпуск газеты "Православное Пушкино":

9-19max

Содержание выпуска:

  • Рождество Пресвятой Богородицы;

  • Воздвижение Честнаго Креста Господня;

  • Святая первомученица Фекла;

  • Архипастырский визит митрополита Ювеналия в Пушкино. День кончины протоиерея Александра Меня.

  • События в Пушкинском благочинии.



Великое освящение Смоленского храма в селе Софрино

7 августа митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил великое освящение храма Смоленской иконы Божией Матери в селе Софрино и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

У ворот храма Владыку митрополита под колокольный звон встречали: глава Пушкинского муниципального района С. М. Грибинюченко, глава городского поселения Софрино И.А. Гороховский благочинный церквей Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек (мл.) и настоятель храма протоиерей Владимир Гончаров.

Владыке митрополиту в этот день сослужили епископ Видновский Тихон, благочинный церквей Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек(мл.), благочинный церквей Ивантеевского округа протоиерей Иоанн Монаршек, благочинный церквей Мытищинского округа протоиерей Димитрий Оловянников, благочинный церквей Сергиево-Посадского округа священник Александр Колесников, настоятель Смоленского храма протоиерей Владимир Гончаров, духовенство Пушкинского и Ивантеевского благочиний.

После сугубой ектении Владыка митрополит вознес молитву о мире на Украине.

За Божественной литургией в священнический сан был рукоположен диакон Василий Соломахин.

По окончании Божественной Литургии митрополит Ювеналий вручил награды усердным труженикам и благотворителям Смоленского храма. Настоятель храма протоиерей Владимир Гончаров был удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского III степени. Медалью «За жертвенные труды» I степени были удостоены С.В. Демидов и С.А. Попов. Остальные труженики храма были удостоены епархиальных медалей и митрополичьих Благословенных грамот.

Смоленская церковь в Сафарино. Историческая справка.

Памятники подмосковного села Сафарино (ныне Софрино Пушкинского района) привлекали внимание исследователей уже в первой половине XIX в, В то время в селе было два храма: деревянный приходской и каменный домовый при палатах владельцев.

До наших дней сохранились лишь каменная Смоленская церковь с поздними пристройками, липовый парк, пруды. В конце XVII в. село Сафарино с деревнями Кленики и Бурлаково было пожаловано боярину Федору Петровичу Салтыкову, дочь которого Прасковья в 1684 г. вышла замуж за царя Иоанна Алексеевича. Село в то время располагалось на левой стороне пруда, образованного плотиной на реке Талице. В центре находилась деревянная церковь с погостом. На противоположном берегу стоял двор вотчинников. Эти сведения мы имеем благодаря двум картам XVII в., обнаруженным в фондах РГАДА.

О времени сооружения каменной Смоленской церкви мы знаем из храмозданной грамоты Патриарха Адриана, данной Федору Салтыкову 11 августа 1691 г. Обращаясь к Патриарху, Ф. Салтыков, как значится в грамоте, просил благословения "на церковное строение камень, на подвязи и на кружала лес, на связи железо, всякие к тому кирпичному строению припасы готовить". К строительству церкви и палат приступили не ранее весны 1692 г. Точной даты завершения строительства мы не знаем, но произошло это вероятно не ранее 1694 г. Косвенным подтверждением этой даты являются надпись на колоколе и датировка икон из местного ряда иконостаса.

Наиболее раннее описание церкви и палат относится к 1742 г., когда произошла конфискация усадьбы у опального графа М.Г. Головкина, женатого на внучке строителя храма Ф. Салтыкова: "Село Сафарино две церкви каменная во имя Одигитрии Пресвятой Богородицы Смоленския. Церковной утвари: иконостас резной вызолочен <...> вышеупомянутая каменная церковь Божия сводом каменная, а сверх свода крыта лещением и жестью. Алтарь и трапеза сверх сводов покрыты для охранения от течи тесом. В этой же церкви Божией в трех ярусах 29 икон; в них оконницы слюдяные ветхие. В том числе 5 оконниц заперты ставнями и расписаны те ставни на подобии окончим краской".

Последней владелицей села была графиня В.Н. Ягужинская - урожденная Салтыкова, племянница строителя храма, - которая увековечила свое имя тем, что за 16 лет до отмены крепостного права освободила своих крестьян от крепостной зависимости, передав им все угодья. В 1808 г. церковь становится приходской. После смерти В.Н. Ягужинской в 1843 г. палаты постепенно обветшали, и их за ненадобностью разобрали, а кирпич использовали на пристройку в 1862 г. трапезной и шатровой колокольни.

В 1868 г. прихожане обратились в Московскую Духовную консисторию с просьбой разрешить устроить в храме калориферное отопление и переделать главу. В 1882-1883 гг. первоначальный иконостас был заменен новым, но с сохранением старых икон и царских врат XVI в., перемещенных сюда из разобранной в 1878 г. деревянной церкви.

В 1889 г. храм внутри был расписан масляной живописью. В 1902-1904 гг. Археологическое общество рассматривало проект архитектора Г.И Попова о пристройке к церкви с юго-запада придела и церковно-приходской школы под ним и согласилось с предложенным планом. В результате объемная композиция храма приобрела существующий ныне вид.

В 1938 г. храм был закрыт, здание использовалось под разные хозяйственные нужды, а затем, доведенное до аварийного состояния, стало бесхозным.

После закрытия церкви её помещения долго использовалось под различные хозяйственные нужды: колхозный склад зерна, в летнее время под общежитие прибывших на сельхозработы студентов, пионерским лагерем министерства Мясной и молочной промышленности, располагавшимся на территории примыкающего к церкви парка. Без ремонта церковь постепенно ветшала и к середине ХХ века пришла в аварийное состояние. От полного разрушения уникальный храм спасла проведённая в 1970-е годы реставрация, выполненная по проекту архитектора-реставратора Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (г. Москва) И.В. Ильенко (1921-1996) на средства Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

После завершения реставрации в храме располагалось фондохранилище закрытого на ремонт музея-усадьбы «Мураново». В 1994 году по инициативе благочинного Пушкинского округа Московской епархии протоиерея Иоанна Монаршека была зарегистрирована вновь образованная община Смоленского храм и назначен священник Николай Комаристый. Первые богослужения проводились под открытым небом в центре села, а затем в неотапливаемом помещении бывшей церковно-приходской школы под храмом. Лишь после завершения реставрации дома-музея в «Мураново» и возвращения туда фондохранилища весь храм был передан общине. В октябре 1996 г. настоятелем церкви стал священник Владимир Александрович Гончаров, служащий в храме до сих пор.

Немало трудностей пришлось пережить общине. За истекшие годы дважды проводился ремонт фасадов и интерьеров, к церкви и окружающим её домам за средства прихожан был подведен природный газ, реконструирована система отопления, выполнена реставрация орнаментальных росписей XVII века в древней части храма, воссоздан на основании архивных материалов и аналогов удивительный по красоте и мастерству исполнения семиярусный барочный позолоченный иконостас, проведена замена оконных блоков в древней части храма. На кафедре церковных искусств Свято-Тихоновского богословского института под руководством Е.Д. Шеко для иконостаса пишутся иконы в стиле конца XVII столетия, а с сохранившихся в музее «Коломенское» икон сделаны копии. В Никольском приделе, где постоянно проводятся богослужения, устроен новый позолоченный иконостас с иконами в стиле нач. ХХ века, приобретена вся необходимая для жизнедеятельности храма утварь.

В стенах храма собрано немало святынь. Прежде всего, это мощевик с частицами мощей многих угодников Божиих, среди которых мощи преп. Петра и Февронии Муромских, святителей Игнатия Брянчанинова и Иннокентия Иркутского, благоверных ярославских князей Феодора и его чад Давида и Константина, преп. Иосифа Волоцкого, святителя Филарета Московского. В отельных киотах помещены иконы с мощами трёх святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, преп. Сергия, преп. Серафима Саровского. В большой напольный крест вставлен камень от святой горы Голгофы. На престоле Никольского придела хранится небольшой Смоленский образ Богоматери, прославившейся обильным мироточением.




К списку новостей
Новости

Начало учебного года в Воскресной школе при Троицком храме г. Пушкино

Божественная Литургия и молебен перед началом учебного года для всех учащих и учащихся. фотоотчет

Празднование Успения Пресвятой Богородицы. Фотоотчет

Восстановление Знаменского храма. Август 2019

День города Пушкино

Преображение Господне. Фотоотчет

Восстановление Знаменского храма. Фотоотчет. август 2019



ПАМЯТИ АРХИЕПИСКОПА МОЖАЙСКОГО ГРИГОРИЯ

111.jpg

ИМ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Святослав Дроздов

Оставшаяся без кормильца семья диакона
Святослава Дроздова нуждается в вашей помощи.